Принципы цифровой трансформации цепей поставок продовольствия

Журнал «KANT» №4(45) 2022 [стр. 44-49]

DOI: 10.24923/2222-243X.2022-45.7

Авторы: Дибиров Абусупян Асилдарович, кандидат экономических наук, доцент, Институт аграрной экономики и развития сельских территорий, Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН), Санкт-Петербург

Ключевые слова: цифровизация; принципы; трансформация; хозяйственные связи; продовольственная цепь; цепь поставок; цифровой двойник.

Цель исследования – изучение проблем цифровой трансформации продовольственной цепи поставок. Санкционная политика, проводимая против РФ со стороны недружественных стран, и начавшаяся в 2019 году пандемия COVID-19, наряду с существенными проблемами и вызовами, дали существенный импульс развитию цифровой трансформации электронной торговли онлайн, который способствовал укреплению хозяйственных связей в продовольственной сфере между отечественными товаропроизводителями. Научная новизна заключается в обосновании концептуальных принципов цифровой трансформации цепи поставок. Выявлена роль цифровизации в обеспечении прозрачности, свободного обмена потока информацией о продукции, применяемой технологии по звеньям цепи поставок. Преобразование цепи поставок продовольствия должно осуществляться эволюционно, сокращая "цифровой разрыв" между сельскохозяйственными товаропроизводителями и другими участниками цепи поставок, обладающими различными возможностями для внедрения цифровых технологий.

скачать

Литература:
1. Иванов В.В., Малинецкий Г.Г. Цифровая экономика: мифы, реальность, перспектива. – М.: Нюанс, 2017. – 64 с
2. Абдрахманова Г.И. и др. Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты. – 2021.
3. Труфляк Е.В. Результаты анкетирования по направлению "Цифровизация АПК" / Е.В. Труфляк, А.С. Креймер. – Краснодар: КубГАУ, 2021. – 23 с.
4. Новицкая В.Д. Цифровые цепи поставок 4.0 / В.Д. Новицкая // Логистика: форсайт-исследования, профессия, практика: материалы II Национальной научно-образовательной конференции, Санкт-Петербург, 21 октября 2021 года. – СПб.: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2021. – С. 157-164 .
5. Абрамов В.И., Бобоев Д.С., Гильманов Т.Д., Семенков К.Ю. Теоретические и практические аспекты создания цифрового двойника компании // Вопросы инновационной экономики. – 2022. – Том 12. – № 2. – С. 967-980. – doi: 10.18334/vinec.12.2.114890
6. Карлинский В.Л. Цифровая трансформация промышленных предприятий. Проблемы и модели перехода // Экономические исследования и разработки. – 2018. – № 8. – С. 132-145
7. Цифровой двойник (Digital Twin of Organization, DTO) – URL: tadviser.ru (дата обращения 03.11.2022)
8. Цифровая трансформация АПК – URL: https://edu.agropoliya.ru/ (дата обращения 01.11.2022)
9. Анищенко А.Н. Цифровая экономика XXI века и АПК: взгляд с позиций развитых и развивающихся стран // Проблемы рыночной экономики
10. Киселева А.Л. Влияние пандемии COVID-19 на формирование и развитие хозяйственных связей в предпринимательской системе (на примере ЗАО "ВКЗ-М") / А. Л. Киселева // Маркетинг и логистика. – 2020. – № 5(31). – С. 39-51.

Principles of digital transformation of food supply chains

Authors: Dibirov Abusupyan Asildarovich, PhD of Economics, Associate Professor, Institute of Agrarian Economics and Rural Development, St. Petersburg Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences (St. Petersburg FIT RAS), St. Petersburg

Keywords: digitalization; principles; transformation; economic relations; food chain; supply chain; digital twin

The purpose of the study is to study the problems of digital transformation of the food supply chain. The sanctions policy pursued against the Russian Federation by unfriendly countries and the COVID-19 pandemic that began in 2019, along with significant problems and challenges, gave a significant impetus to the development of digital transformation of online e-commerce, which contributed to strengthening economic ties in the food sector between domestic producers. The scientific novelty lies in the substantiation of the conceptual principles of the digital transformation of the supply chain.. The role of digitalization in ensuring transparency, free exchange of the flow of information about products, applied technology through the links of the supply chain is revealed. The transformation of the food supply chain should be carried out evolutionarily, reducing the "digital gap" between agricultural producers and other participants in the supply chain with different opportunities for the introduction of digital technologies.
{{ ELEMENTS.length }}
Наименование
Цена
Количество
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }}
{{ item.OLD_PRICE }}
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }}
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }}
Вы можете вернуться в каталог и продожить покупки
Вернуться и продолжить покупки