Ключевые проявления мировой продовольственной проблемы и пути ее решения

Журнал «KANT» №1(50) 2024 [стр. 98-102]

DOI: 10.24923/2222-243X.2024-50.16

Авторы: Федутинов Алексей Юрьевич, аспирант, Академия труда и социальных отношений, Москва SPIN-код: 4459-6279

Ключевые слова: мировая продовольственная проблема; продовольственная безопасность; развитые страны; развивающиеся страны; ФАО; ОЭСР; ЮНКТАД, COVID-19.

Цитировать: Федутинов А.Ю. Ключевые проявления мировой продовольственной проблемы и пути ее решения // KANT. – 2024. – №1(50). – С. 98-102. EDN: FGIXMK. DOI: 10.24923/2222-243X.2024-50.16

В статье рассматривается мировая продовольственная проблема, на основании статистических данных демонстрируются её проявления. В ходе исследования обнаружены существенные различия в объёмах производства и потребления продуктов питания в развитых и развивающихся странах. Автор определяет основные пути повышения эффективности борьбы с голодом: инвестиции в экономики развивающихся стран, эффективные цепочки поставок продовольствия, отказ от ограничительных мер в торговле, гибкие меры противодействия COVID-19.

скачать

Литература:
1. Крылатых Е.Н. Мясное скотоводство – основной фактор преодоления бедности сельских жителей в развивающихся странах / Е.Н. Крылатых, Е.Ю. Фролова // Никоновские чтения. – 2020. – С. 315-318.  
2. Макарова Е.А. Сравнительный анализ химического состава мяса некоторых копытных / Е.А. Макарова, С.И. Назриева, К.В. Есепенок. // StudNet. – 2022. – № 6. – С. 5391– 5403.  
3. Резолюция ГА ООН от 25.09.2015 Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.
4. Состояние продовольственной безопасности России в условиях пандемии Н.И. Шагайда, В.Я. Узун, И.В. Троцук, Е.А. Шишкина, А.А. Потапова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ipei.ranepa.ru/images/НД_Продбезопасность_1.pdf (дата обращения: 03.01.2024).
5. Food and Agriculture Organization of the United Nations. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.fao.org/home/en/  (дата обращения: 03.01.2024).
6. Global Economic Data, Indicators, Charts & Forecasts. [Электронный ресурс] URL: https://www.ceicdata.com/en/indicator/indonesia/monthly-earnings  (дата обращения: 03.01.2024).
7. Hejazi J. The Effects of the Re-imposition of US Sanctions on Food Security in Iran / J. Hejazi, S. Emamgholipour // International Journal of Health Policy and Management. – 2020. – P. 651-657.  
8. Javid M. Nutritional Quality of Wheat / M. Javid., N. Shams., K. Fatima – 2022 – P. 1-18.  
9. Mtapuri O. Poverty, Inequality, and Innovation in the Global South-Palgrave Macmillan / Palgrave Macmillan – 2023. – 367 p.
10. Nugroho S. Estimation of Demand for Beef Imports in Indonesia: An Autoregressive Distributed Lag (ARDL) Approach / S. Nugroho, R. Chang // Agriculture. – 2022 – № 12(8) – P. 1-12.  
11. OECD. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.oecd.org/ (дата обращения: 03.01.2024).  
12. Statista – The Statistics Portal for Market Data, Market Research and Market Studies [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://www.statista.com/statistics/757351/indonesia-beef-consumption-per-capita/ (дата обращения: 03.01.2024).
13. UNCTAD. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://unctad.org/ (дата обращения: 03.01.2024).
14. United Nations. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sdgs.un.org/  (дата обращения: 03.01.2024).
15. Workie E. Deciphering the impact of COVID-19 pandemic on food security, agriculture, and livelihoods: A review of the evidence from developing countries / E. Workie, J. Mackolil, J. Nyika, S. Ramadas // Current Research in Environmental Sustainability. – 2020. – № 2. – P. 1-6.
16. World Health Organization (WHO). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.who.int/ (дата обращения: 03.01.2024).

Key manifestations of the world food problem and ways to solve it

Authors: Fedutinov Alexey Yurievich, Postgraduate student, Academy of Labour and Social Relations, Moscow

Keywords: world food problem; food safety; developed countries; developing countries; FAO; OECD; UNCTAD; COVID-19.

This article deals with world food problem, showing its manifestations according to statistical basis. A significant disparity in food production and consumption between developed countries and developing countries was identified in this study. The author shows the main ways to improve efficiency of fight against hunger: investments in developing economies, efficient food supply chains, elimination of trade restrictions, flexible couner-COVID-19 measures.
{{ ELEMENTS.length }}
Наименование
Цена
Количество
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }}
{{ item.OLD_PRICE }}
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }}
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }}
Вы можете вернуться в каталог и продожить покупки
Вернуться и продолжить покупки