Ключевые проявления мировой продовольственной проблемы и пути ее решения
Журнал «KANT» №1(50) 2024 [стр. 98-102]
DOI: 10.24923/2222-243X.2024-50.16
Ключевые слова: мировая продовольственная проблема; продовольственная безопасность; развитые страны; развивающиеся страны; ФАО; ОЭСР; ЮНКТАД, COVID-19.
В статье рассматривается мировая продовольственная проблема, на основании статистических данных демонстрируются её проявления. В ходе исследования обнаружены существенные различия в объёмах производства и потребления продуктов питания в развитых и развивающихся странах. Автор определяет основные пути повышения эффективности борьбы с голодом: инвестиции в экономики развивающихся стран, эффективные цепочки поставок продовольствия, отказ от ограничительных мер в торговле, гибкие меры противодействия COVID-19.
1. Крылатых Е.Н. Мясное скотоводство – основной фактор преодоления бедности сельских жителей в развивающихся странах / Е.Н. Крылатых, Е.Ю. Фролова // Никоновские чтения. – 2020. – С. 315-318.
2. Макарова Е.А. Сравнительный анализ химического состава мяса некоторых копытных / Е.А. Макарова, С.И. Назриева, К.В. Есепенок. // StudNet. – 2022. – № 6. – С. 5391– 5403.
3. Резолюция ГА ООН от 25.09.2015 Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.
4. Состояние продовольственной безопасности России в условиях пандемии Н.И. Шагайда, В.Я. Узун, И.В. Троцук, Е.А. Шишкина, А.А. Потапова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ipei.ranepa.ru/images/НД_Продбезопасность_1.pdf (дата обращения: 03.01.2024).
5. Food and Agriculture Organization of the United Nations. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.fao.org/home/en/ (дата обращения: 03.01.2024).
6. Global Economic Data, Indicators, Charts & Forecasts. [Электронный ресурс] URL: https://www.ceicdata.com/en/indicator/indonesia/monthly-earnings (дата обращения: 03.01.2024).
7. Hejazi J. The Effects of the Re-imposition of US Sanctions on Food Security in Iran / J. Hejazi, S. Emamgholipour // International Journal of Health Policy and Management. – 2020. – P. 651-657.
8. Javid M. Nutritional Quality of Wheat / M. Javid., N. Shams., K. Fatima – 2022 – P. 1-18.
9. Mtapuri O. Poverty, Inequality, and Innovation in the Global South-Palgrave Macmillan / Palgrave Macmillan – 2023. – 367 p.
10. Nugroho S. Estimation of Demand for Beef Imports in Indonesia: An Autoregressive Distributed Lag (ARDL) Approach / S. Nugroho, R. Chang // Agriculture. – 2022 – № 12(8) – P. 1-12.
11. OECD. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.oecd.org/ (дата обращения: 03.01.2024).
12. Statista – The Statistics Portal for Market Data, Market Research and Market Studies [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.statista.com/statistics/757351/indonesia-beef-consumption-per-capita/ (дата обращения: 03.01.2024).
13. UNCTAD. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://unctad.org/ (дата обращения: 03.01.2024).
14. United Nations. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sdgs.un.org/ (дата обращения: 03.01.2024).
15. Workie E. Deciphering the impact of COVID-19 pandemic on food security, agriculture, and livelihoods: A review of the evidence from developing countries / E. Workie, J. Mackolil, J. Nyika, S. Ramadas // Current Research in Environmental Sustainability. – 2020. – № 2. – P. 1-6.
16. World Health Organization (WHO). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.who.int/ (дата обращения: 03.01.2024).
Key manifestations of the world food problem and ways to solve it
Keywords: world food problem; food safety; developed countries; developing countries; FAO; OECD; UNCTAD; COVID-19.