Поэты, премии и музыка души

Поэты, премии и музыка души

15 Июля 2014

В июне этого года Издательство «Ставролит» выдвинуло двух номинантов на соискание Премии имени Валерия Прокошина – поэтов Николая Туза и Андрея Недавнего. Кроме того книга Андрея Недавнего «Арфистка эолова» была представлена среди номинантов Международной Волошинской премии 2014 года.

Андрей Валерьевич Недавний – поэт, музыкант, композитор. Родился в 1971 году в г. Моздоке. Публиковался в журналах «Южная звезда», «Литературный Кисловодск», в «Литературной газете», в альманахе «Белый ворон » и коллективном сборнике «И глиняная птичка запоёт». По образованию преподаватель по классу гитары. Стихи пишет с 1987 года. Работает в детской музыкальной школе. Проживает в городе Ставрополе с 1978 года. Большое влияние на написание стихов, по его собственному признанию, оказало чтение книг. В 2004, 2008 и 2009 гг. посещал мастер-классы поэзии А. Кушнера, О. Николаевой и М. Амелина на Форуме молодых писателей в Липках. В 2013 г. – финалист Всероссийского поэтического слэма в г. Перми. В 2012 и 2013 гг. был одним из представителей ставропольской литературной группы «Кавказская ссылка» на Волошинском фестивале, где посещал мастер-классы Б. Кенжеева, С. Кековой, А. Гедымин и Г. Калашникова. Выпустил книгу стихов «Арфистка эолова» (Ставрополь, 2013). Стихи Андрея Недавнего – своего рода задокументированные свидетельства встречи с тишиной посреди большого города:

***
«Дуй в ладошки, зажигалку прячь в карман. Средь тишины –
Грустно плавают снежинки и о людях видят сны…»

или:

***
В месяц цветенья липы –
Сад ботанически прост.
Сумерки – словно всхлипы
Бусин вечерних рос.
Птичий тропарь куда-то
Благовестно звучит.
Смерть – это только дата,
Что на устах горчит.

Небольшие по размеру, но емкие и музыкальные, стихи Недавнего сродни контрапунктам или неслучайно составленным лаконичным коллажам:

***
Иная музыка звучит,
Сквозь снег подходишь к ДМШ,
И преломлённые лучи
Зрачок глотает не спеша.
И сойка хитро подмигнёт,
И покачнётся ветвь рябины.
И мусорщик свой мат загнёт
На полквартала из кабины…

И здесь очень важно в разных на первых взгляд явлениях угадать родственное звучание, общую тональность – что у автора (при наличии слуха) получается очень неплохо.

Николай Михайлович Туз родился в 1959 году в с. Бахмач на Черниговщине (УССР) в крестьянской семье. Стихи начал писать с восьми лет. В 1977 г. Живет в г. Ставрополе. В 1990 г. окончил Литературный институт им. Горького в Москве. семинар «Поэзия», руководитель семинара – критик Валерий Дементьев. Печатался в советских, а потом в российских и украинских литературных журналах и альманахах.

Николай Туз — украинский поэт, волею судьбы занесенный в Россию, на Ставрополье. Оторванный от родной черниговской земли, но никогда не порывающий со стихией родной украинской поэзии, он продолжает писать стихи не только на русском, но и на украинском языке. Стихи на украинском языке опубликованы в издании «Украинские литературные школы и группы 60–90 гг. XX века» (Львiв, Пiрамiда, 2009). В 2012 г. в издательстве «Ставролит» вышла двуязычная книга стихов «Мел и уголь» («Крейда i вугiлля»).

«Давно не читал таких прозрачных, чистых стихов, не замутненных натуралистическими деталями, ложно понятой «злобой дня», выискиванием несовершенств в человеке» — так писал о поэзии Н. Туза переводчик с украинского Ю. Денисов, рецензируя дипломную работу Николая в Литературном институте имени Горького.

«Провинциальная поэзия» — так без изысков и претензий назвал тогда свою рукопись Н. Туз. С тех пор прошло 20 лет, наш мир во многом изменился, но настоящая поэзия, как и любовь – из категории вечных ценностей. И пусть говорят, что нынче в моде прагматизм, что стихи сегодня никому не нужны, однако тот, кто смотрит на мир глазами Поэта – и нам, слепым, открывает глаза. И мы вдруг понимаем, что все, о чем сказал поэт: печаль и дым, дождь и вишни, Отчизна и одиночество — это и есть то важное, без чего нашей душе не обойтись. (Из предисловия к неизданной книге «Микола Туз. Стихи»).

Николай Туз: «Поэзия — это способ жизни. Поэтому писание стихов для меня — прикладное занятие и, в принципе, необязательное. Иногда пишу».

вернуться к списку новостей