Вкусная статья о книге Андрея Недавнего, или «Уха отменная» от Игоря Касько

Вкусная статья о книге Андрея Недавнего, или «Уха отменная» от Игоря Касько

21 Марта 2014

В одном из своих стихотворений небезызвестный поэт Серебряного века написал: «Большое видится на расстояньи». Можно одновременно и согласиться с ним, и возразить. Если знаешь человека и общаешься с ним не один год, то можешь рассказать о нем многое, видишь его сильные и слабые стороны. Но… в суете частых встреч притупляется способность оценивать его творчество здраво и беспристрастно. Для этого нужно побыть на расстоянии какое-то время, осмыслить и «разложить по полочкам» все пережитое, проговоренное и прочитанное.

Андрей Недавний время от времени дает своим друзьям такую возможность, когда у него случаются «приступы мизантропии» (так в шутку мы это называем между собой). В моем понимании Недавний – это пример самого настоящего поэта нашего времени: хорошо разбирающийся в классике, читающий современных авторов, рефлексирующий, ранимый и одаренный. Мое знакомство с поэтом Недавним произошло десять лет назад на просторах Всемирной паутины, на одном из поэтических сайтов. У меня в то время опять проснулось желание писать стихи, и я искал земляков из Ставрополя, с кем можно было бы поделиться радостью творчества и обсудить какие-то литературные темы.

Андрей с присущей многим Девам скрупулезностью уже, наверное, подсчитал, что личное знакомство состоялось позже, года на два, когда он давал интервью для местного молодежного журнала, в котором я работал. Но… я считаю, что настоящий поэт также неотделим от своих стихов, как и они от него. Как говорится, одна плоть и одна кровь. А стихи его я впервые прочитал именно в 2003-м. И читаю до сих пор. Поэтому с огромной радостью воспринял известие о том, что намечается наконец-то выход его книги. Дебютной.

Она состоит из семи частей: шести стихотворных («Тысячи булавок», Spirit, «Все, что я помню из акробатики», «Следующий level», «Несколько калиток» и «Арфистка эолова») и одной прозаической – «Синее небо». Тексты расположены в строго хронологическом порядке начиная с 2002 года. В предисловии к книге поэт Николай Туз пишет: «Стихи – это случившиеся числа. В конце стихов стоят даты не напрасно прожитых дней. Их в жизни поэта Андрея Недавнего, к нашему читательскому счастью, было немало. Книга «Арфистка эолова» – документальное тому подтверждение». [Читать статью полностью]

вернуться к списку новостей