Взыскуя истины

Взыскуя истины

16 Октября 2016

Среди ведущих тем научных споров о глобальном потеплении, вечном двигателе, черных дырах и теории струн, в ряде случаев оказываются также вопросы, касающиеся толкования ключевых терминов этического дискурса Блаженного Августина, что имело случай в центре Москвы на Пречистенке в здании Центрального дома ученых Российской академии наук между участниками Международного философского форума осенью 2009 года. Событие это, завершившееся госпитализацией двух ее участников, едва не оставило за собой в тени явление в Москве последнего из представителей Франкфуртской школы – Юргена Хабермаса. Четырьмя годами позже у питейного заведения в городе на Дону спор о «творчестве и заслугах Иммануила Канта» перерос в рукопашный бой и завершился решительно – зачинщик драки достал из кармана травматический пистолет и несколько раз выстрелил в своего оппонента. Эти примеры, разумеется, не определяют собой кардинальный поворот в многовековой истории ведения спора, драки между философами носят, как правило, рефлексивный характер. Можно предположить, что бретеры экспериментируют, как бы взыскуя трансгрессии и внутреннего опыта.

У истоков диалектики беспокойный V век до н.э. выдвинул свободного человека как сгусток энергии и самостоятельности, какие только возможны в рамках рабовладельческого общества, и тем самым стал на путь антропоцентризма, прогрессирующего с каждым десятилетием. Отсюда та невероятная страсть к слову и преклонение перед его силой, которой отличались греки. Иммануил Кант отвел диалектике более высокое место, так она стала не только возможностью разрешения судебных тяжб, финансовых споров и политических вопросов, но и способом разрушения иллюзий человеческого разума, который, стремясь к цельному и абсолютному знанию, неминуемо запутывается в противоречиях. «Бессмертной заслугой Канта, – писал Гёте, – было то, что он вывел нас из той мягкотелости, в которой мы погрязли», но вряд ли Кант встал бы в число сторонников метода ведения рукопашного спора, нет, не встал бы, к чему бы ему тогда вовсе диалектика с ее законами.

    Преимущества публикации научных статей в журнале «KANT» бесспорны, но в дискуссии нынче стоит вступать с осторожностью, поэтому далее последуют только факты. Формируется декабрьский выпуск рецензируемого журнала «KANT». Прием статей осуществляется до 28 ноября. С подробной информацией можно ознакомиться здесь.

вернуться к списку новостей