Книга недели: Феминность и терроризм

Книга недели: Феминность и терроризм

27 Мая 2013

В Читательской гостиной Российской государственной библиотеки в рубрике «Книга недели» от 19 мая 2013 года была опубликована статья Дмитрия Эпштейна, посвященная книге «Феминность и терроризм: Ломая стереотипы» М.А. Григорьевой, вышедшей в Ставролит в феврале 2012 года. Возможно, статья покажется интересной нашему читателю.

Изданий, посвящённых изучению терроризма, в нашу библиотеку поступает немало, но взгляд (по крайней мере, мужской) невольно притягивается к обложке книги Марины Григорьевой «Феминность и терроризм». Эскиз обложки принадлежит, как указано в издании, самому автору. Полиграфическое исполнение выгодно отличает книгу Григорьевой от другой монографии на ту же тему, подготовленной тем же Пятигорским государственным лингвистическим университетом в том же году (книга Марии Адамовой «Участие женщин в террористической деятельности»).

Тема, увы, актуальна, и конкуренция авторов здесь плотная. Юные барышни нередки среди исследователей, разрабатывающих тему терроризма. Считается, что они способны лучше понять психологию своих сверстниц, вовлекаемых в террористическую деятельность. Первопроходцем на этом пути стала Юлия Юзик, опубликовавшая в 2003 году книгу «Невесты Аллаха» (к сожалению, не упомянутую в списке литературы, прилагаемом к монографии «Феминность и терроризм»).

Книга имела успех, а сама Юзик стала популярной фигурой в СМИ. Интригующе обрезанный по горизонтали портрет Юлии Юзик украшает интервью, опубликованное на сайте радиостанции «Свобода» в апреле 2010 года, после очередных терактов в московском метро.

Случайно или намеренно Марина Григорьева использует в оформлении обложки тот же композиционный приём; соединив два изображения по линии обреза, можно получить целостный образ роковой красавицы. Правда, модель «Феминности и терроризма» — жгучая брюнетка.

Подход к теме современного терроризма автор начинает издалека, с рассказа о народоволках, эсерках и суфражистках. Подробно рассмотрены биографии западноевропейских и американских леворадикальных террористок 1960-х — 1980-х годов. Читатель узнаёт многое об их семейном происхождении, душевных терзаниях и непростой личной жизни. Известно, что среди членов радикальных организаций всегда находится немало людей, страдающих психосексуальными расстройствами, а то и тяжёлыми патологиями. В книге приводится пример одной арабской террористки неопределённого пола, отзывавшейся на кличку «Ахмад». Окружающие её (его?) третировали, денег на операцию не хватало, и Ахмад поддался на уговоры вербовщиков. Патриархальное восточное общество жестоко не только к транссексуалам, оно карает смертью девушек за добрачный секс, а женщин — за супружескую измену. Даже в случае сексуального насилия вина возлагается на жертву. Отдав провинившихся женщин в руки вербовщиков, семья не только восстанавливает честь, но и приобретает материальные выгоды. В группу риска входят также те, кто считается обузой для семьи: вдовы, бесплодные, хронически больные и психически неполноценные. Привозимые в Москву для производства терактов жительницы чеченских аулов мало напоминают Веру Фигнер или Софью Перовскую. Их даже исполнительницами нельзя назвать — это ходячие боеголовки, подрываемые операторами дистанционно. Террор давно стал бизнесом, в котором вращаются большие деньги самого неожиданного происхождения, включая бюджетные. Согласно подсчётам Марины Григорьевой, даже рядовые боевики неплохо зарабатывают. Правда, приведённые в книге расчёты касаются исключительно Колумбии. Но справедливо ли корить автора за излишнюю осторожность? Тайна финансирования террора на Северном Кавказе сокровеннее всех женских секретов. Этой тайны и мужчины не рискуют касаться, включая бравого полковника в штатском, написавшего вступительное слово к монографии.

Дмитрий Эпштейн

вернуться к списку новостей