Балкон открыт!

Балкон открыт!

11 Сентября 2016

    Благодаря создателям сайта «Красная строка» реализован проект под названием «Балкон» – сетевой литературный альманах, с периодичностью раз в полугодие (сентябрь и март). Представленное иллюстрированное издание публикует поэзию, прозу, публицистику. Запуск и развитие альманаха осуществляется на средства Издательского Дома «Миракль» – учредителя альманаха, нашего московского партнера и друга.

По словам Макса Фомина, директора Издательского Дома: «Проект не задумывался в качестве амбициозной заявки, – скорее, как поле для гольфа или крикета, где можно с пользой и приятно провести время в обеденный перерыв, после работы или по полной – оставить здесь весь свой выходной. Когда мне было пять, в течение полугода примерно я просил маму внести в наш список необходимых приобретений – котенка. Я начал отчаиваться в успешности исхода этого предприятия незадолго до того, как моя мечта исполнилась. На вопрос, что послужило причиной перемены ее намерений, мама ответила: «В итоге это необходимо и мне самой». Так, всякий раз, что мне доводилось встречать интересные вещи, достойные публикации, – случалось получать письма от авторов с просьбой рассмотреть текст или же знакомиться с отдельными текстами на литературных форумах, презентациях, мастер-классах, – следом приходило сожаление по случаю невозможности предложить площадку для публикации. И только теперь я пришел к выводу, что это нужно больше мне самому. Так появилась мысль организовать «Балкон».

– Что для тебя литература?

– Кусок пирога. Разумеется, ни продавать, ни готовить его по рецепту в планы не входит. Еще пару лет назад я не мог насчитать и пяти прочитанных книг в год, на сегодняшний день эта цифра удвоилась, поэтому меня возмущает упрямая статистика, ведущая наш график – измерительную шкалу читателей – практически к пропасти. Про себя рассуждая так: «если уж я (под этим «я» у каждого свой набор – «немного ленивый», «не всегда собранный», «переключающий внимание с одного на другое») вновь принялся за книги…», – подозреваю, что статистика вряд ли способна заглянуть через плечо всякого погруженного в персональный экран. Однако всё это скорее далеко от литературоведения, чем близко, тем более на фоне сравнений с пирогами. По счастью, «Балкон» – в хороших руках, его главным редактором стала Галина Туз.

– Каким будет, а скорее есть, первый выпуск альманаха?

– В разделе «Проза» впервые опубликован отрывок «Три жены нашего отца» (с продолжением в последующих выпусках) романа «Жилище» Владимира Кашки. Роман, за перевод которого с украинского языка читатель может быть признателен Юрию Ананко, остался незавершенным, – в 2006 Владимира Кашки не стало. Мы встретим на «Балконе» отрывок из повести «Иногда я стараюсь быть...» Елизаветы Михайличенко, переносящий читателя в Иерусалим-1996, в автобус маршрута №18, и как мы знаем, 2002 для Иерусалима предстал еще более мрачными «террористическими буднями». В рассказе Аси Умаровой «Тире» – время до и в ходе военных действий в Чеченской республике, очевидцем которых был автор. В «Боли утраты» – одной из сцен романа «Недопьеса» Эгвины Фаталь – другая атмосфера, театральная, – возможно, не совсем тот театр, к которому мы привыкли, строящийся по своим внутренним законам гравитации, вначале он действительно немного давит своей тяжестью, но через пару строк ты уже свой среди «частиц» и даже начинаешь понимать, как работает gravitas, своя притягательность в этом есть. В разделе «Поэзия» – «космическая» подборка Амирана Адамия, совершенно солнечное собрание текстов Елены Шуваевой-Петросян, можно побродить по сонным улицам с Андреем Грицманом, или отправиться вслед за стихами Елены Боришполец, или же читателю станет по душе «непростая простота» Андрея Недавнего. В разделе «Дебют» мы познакомим с Маргаритой Ардашевой, Юрием Слинько и Ириной Сербиной. Раздел «Публицистика» наш главный редактор Галина Туз открывает эссе, посвященным Амирану Адамия, чья поэтическая подборка, как вы помните, тут же, в первом выпуске. Затем Эгвина Фаталь предлагает ловить «невидимым крючком на невидимой леске» вместе с Александром Хомюком. Если я правильно понял, нужно идти туда, где душа поет, брать с собой Эгвину, Сашу, хлебный мякиш про запас, вероятнее всего, гитару, и слушать стихи. «Словам будет тесно, мыслям – просторно», если речь о настоящих стихах, то так и будет, – об этом уже смотрите у Станислава Ливинского.

– Твои пожелания читателям и авторам «Балкона».

– Читайте, а мы будем стараться над тем, чтобы вам было интересно.


Fish from Svetlana Vanhanen on Vimeo.

вернуться к списку новостей