Вышла книга Андрея Недавнего «Арфистка эолова»

Вышла книга Андрея Недавнего «Арфистка эолова»

8 Декабря 2013

За окном ревут машины, мельтешат угрюмые, захлопотанные граждане под кричащими уличными «билбордами»: «Купи то! Купи это!» Короче, на дворе 21 век. А что Андрей Недавний?

Дуй в ладошки, зажигалку прячь в карман. Средь тишины –
Грустно плавают снежинки и о людях видят сны.

Вот такой его мир. Как говорится, милости просим. Здесь царит тихая музыка и глубокая мудрая печаль, где «сумерки – словно всхлипы бусин вечерних рос» и голос автора: «Играй, играй, кузнечик мой, играй, настраивая вечность на Вивальди. И в каждой ноте грустно умирай...».
Когда-то великий испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка сказал: «Самая печальная радость быть поэтом».

Провинциальное уменье – не на виду, не на слуху –
Стихов, как рыбок, наловить – и ввечеру варить уху.

Детская непосредственность и одновременно слова не мальчика, но мужа. У Андрея Недавнего особенные отношения со словом. Оно у него не вымученное, не прирученно-укрощенное, а первозданно-свободное, как вольная птица, которая сама по своим, только ей известным причинам, вдруг решила сесть поэту на плечо, поклевать из его ладони, просто попеть за окошком.
Или как женщина:

Потом, когда ветер совсем стихал,
Она потягивалась в постели.
Он так её и не приучил к стихам,
Хоть оба этого лишь и хотели…

Не приучил – не приручил. Все выбрали свободу: поэт, женщина… и стихи.
Невероятно, но факт – когда Андрей Недавний пишет о разлуке, где-то в глубине между строк прячется слово «встреча», когда он пишет о холоде, почему-то на душе теплеет, а когда намекает, что устал от нелепости существования (например, в стихотворении «Пока ещё снежинок мошкару гоняет хмурый дворник …»), как раз и предчувствуешь гармонию, которая вот-вот должна воцариться – и тогда!.. Впрочем, математик, наверное бы, сказал, что ничего невероятного здесь нет – обычное доказательство от противного.
Меня же, совсем не математика, при знакомстве с рукописью книги немного смутило, что все стихи снабжены датой. Все порывался позвонить и спросить: «Зачем, Андрей, ты так поступил? Это ведь не дневниковые записи, не «узелки на память». Хорошо, что не позвонил, потому что ответ нашелся вот в этом стихотворении:

Там числа, избежав календаря, событиям заламывали цены.
Из одного любили сентября когда-то на двоих немые сцены.
И лебедь шею стройную тянул под музыку плывущую Сен-Санса.
Я целовал красавицу одну при выходе с последнего сеанса.
Увы, не тронуть струны, словно встарь. И на снегу следов нет.
                                                                                    Чисто-чисто.
И до сих пор в обиде календарь на наши не случившиеся числа.

Стихи – это случившиеся числа. В конце стихов стоят даты не напрасно прожитых дней. Их в жизни поэта Андрея Недавнего, к нашему читательскому счастью, было немало. Книга «Арфистка эолова» – документальное тому подтверждение.

Николай Туз

P.S.: Презентация книги состоится 22 декабря в воскресенье в 14-00 в Литцентре (г. Ставрополь, пр. Карла Маркса, 78). Вход бесплатный для всех желающих.

вернуться к списку новостей