Ресурсный потенциал агропромышленного комплекса региона в обеспечении населения продукцией сельскохозяйственного производства

Журнал «KANT» №4(49) 2023 [стр. 116-121]

DOI: 10.24923/2222-243X.2023-49.22

Авторы: Сангадиева Ираида Гомбоевна, доктор экономических наук, профессор, Жербанова Чимита Зориктоевна, старший преподаватель , Гармаев Дылгыр Цыдыпович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова, Улан-Удэ, Республика Бурятия

Ключевые слова: ресурсный потенциал; сельское хозяйство; агропромышленный комплекс; продовольственная обеспеченность; уровень самообеспечения основными продуктами питания.

Цитировать: Сангадиева И.Г., Жербанова Ч.З., Гармаев Д.Ц. Ресурсный потенциал агропромышленного комплекса региона в обеспечении населения продукцией сельскохозяйственного производства // KANT. – 2023. – №4(49). – С. 116-121. EDN: IJDPAB. DOI: 10.24923/2222-243X.2023-49.22

В статье рассматривается ресурсный потенциал агропромышленного комплекса Республики Бурятия, состояние и динамика производства основных видов продукции АПК, определены позиции региона в Дальневосточном Федеральном округе по потреблению продуктов питания. Основной целью работы является исследование возможностей обеспечения населения региона продукцией местного производства на основе оценки ресурсного потенциала и показателей роста валового производства агропромышленного комплекса республики за последние пять лет (2018-2022 гг.). Исследования региональных статистических данных уровня потребления продуктов питания в Республике Бурятия показали, что по большинству продуктов он ниже рекомендуемых норм питания, а по уровню самообеспеченности основными продуктами питания сделан вывод о низкой обеспеченности собственными продуктами, особенно по молоку и молочным продуктам, яйцу и яйцепродуктам. Авторами обосновано, что имеющийся ресурсный потенциал агропромышленного комплекса республики позволяет значительно увеличить объемы производства для обеспечения потребности населения сельскохозяйственной продукцией местного производства.

скачать

Литература:
1. Государственная программа "Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия " (утверждена постановлением Правительства Республики Бурятия от 28.02.2013 № 102) URL: https://egov-buryatia.ru/minselhoz/
2. Найданова Э.Б. Проблема продовольственного обеспечения региона с экстремальными климатическими условиями / Э.Б. Найданова // Экономика Дальнего Востока: новые возможности в меняющемся мире: материалы круглых столов научно-практической конференции. – 2022. – С. 200-203/
3. Официальный сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия [Электронный ресурс] – URL: https://egov-buryatia.ru/minselhoz/
4. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс] – URL: http://government.ru/department/59/events/
5. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия [Электронный ресурс] ? URL:  http://Burstat.gks.ru/.
6. Оценка уровня развития сельского хозяйства Республики Бурятия за период 1996-2021 гг / Е.Н. Ванчикова, М. Б. Батуева, Э. Г. Имескенова [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2022. – Т. 15, № 4(75). – С. 276-288. – DOI 10.53914/issn2071-2243_2022_4_276. – EDN IGCIBX.
7. Потребление продуктов питания населением Республики Бурятия: сборник-справочник / Бурятстат. – Улан-Удэ, 2022. – 21 с.
8. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 № 614 "Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания". – URL: https://docs.cntd.ru/document/420374878 (дата обращения: 13.09.2023).
9. Прущак О.В. Методические подходы к комплексной оценке ресурсного потенциала АПК региона / О.В. Прушак // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2017. – № 69. – С. 110-115.
10. Сангадиева И.Г. Направления оценки функционирования рынка овощей в Республике Бурятия / И.Г. Сангадиева, В.И. Тимофеев // KANT. – 2022. – № 4(45). – С. 95-99. – DOI 10.24923/2222-243X.2022-45.16. – EDN DTIVUO.
11. Сангадиева И.Г. Направления развития диверсификации экономики сельских территорий / И.Г. Сангадиева, Г.Е. Дареев, О. Л. Брянская // Экономика и предпринимательство. – 2019. – № 8(109). – С. 368-371. – EDN: WXHLKF
12. Слепнева Л.Р., Каурова О.А., Халтаева С.Р. Ресурсный потенциал регионального АПК: закономерности и тенденции развития, эффективность использования: монография / Л.Р. Слепнева. – Улан-Удэ: ВСГУТУ, 2022. – 208 с.
13. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 13.09.2023).

Resource potential of the agricultural complex of the region in providing the population with agricultural products

Authors: Sangadieva Iraida Gomboevna, DSc of Economics, Professor , Zherbanova Chimita Zoriktoevna, Senior Lecturer , Garmaev Dilgyr Tsydypovich, DSc of Agricultural sciences, Professor, Buryat State Agricultural Academy named after. V.R. Filippova, Ulan-Ude, Republic of Buryatia

Keywords: resource potential; agriculture; agro-industrial complex; food security; level of self-sufficiency in basic food products.

The article examines the resource potential of the agro-industrial complex of the Republic of Buryatia, the state and dynamics of production of the main types of agricultural products, and determines the position of the region in the Far Eastern Federal District in terms of food consumption. The main goal of the work is to study the possibilities of providing the region's population with locally produced products based on an assessment of the resource potential and growth rates of gross production of the republic's agro-industrial complex over the past five years (2018-2022). Studies of regional statistical data on the level of food consumption in the Republic of Buryatia have shown that for most products it is below recommended nutritional standards, and in terms of the level of self-sufficiency in basic food products, it was concluded that there is a low supply of own products, especially milk and dairy products, eggs and egg products. The authors substantiate that the existing resource potential of the agro-industrial complex of the republic makes it possible to significantly increase production volumes to meet the needs of the population with locally produced agricultural products.
{{ ELEMENTS.length }}
Наименование
Цена
Количество
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }}
{{ item.OLD_PRICE }}
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }}
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }}
Вы можете вернуться в каталог и продожить покупки
Вернуться и продолжить покупки