Свидетельство, разоблачающее войну

Свидетельство, разоблачающее войну

6 Февраля 2018

    Англичанин напишет в 1998 году: «Великая война разбила сердца в масштабах, невиданных до норманнского завоевания и, слава Богу, неведомых за прошедшее тысячелетие. Она нанесла удар по рациональной и либеральной цивилизации европейского просвещения и, таким образом, по всей мировой цивилизации. Довоенная Европа, хотя и была имперским центром, вызывала уважение приверженностью принципам конституционализма, правлением закона и представительными правительствами Послевоенная Европа лишилась доверия к этим принципам. Они были потеряны в России после 1917 года, в Италии после 1922 года, в Германии в 1933 году, в Испании после 1936 года... Тоталитаризм стал политическим продолжением войны другими средствами»{Keegan J.}. Джон Киган напишет эти строки с мыслью о Первой мировой войне, первой в истории войне, по завершению которой была признана роль письма и памяти в историческом контексте. В связи с этим Бернард Бергонци предполагал, что такие писатели, как Роберт Грейвз и Эдмунд Бланден, были способны «проследить общие закономерности в травматических событиях» войны лишь годы спустя. Такой подход к изучению автобиографий требует исследования не только самих явлений, но и их воздействия на личность, воздействия, силу которого можно оценить лишь ретроспективно. Сэмюэл Хайнс, анализировавший прозаические сочинения участников войны, в том числе и романы, отмечает: «...военные мемуары павших <...> эти тома писем и дневников убитых, отредактированные друзьями и родственниками, в большинстве случаев издавались в качестве хроник, но иногда как разоблачающее войну свидетельство» {Stuart V.}. Ценность же настоящего времени заключается в том, что ещё живы свидетели Великой Отечественной войны.


Региональным отделением Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае реализован исследовательский проект, цель которого – сохранение, трансляция и изучение исторической памяти народа о Великой Отечественной войне через источники личного происхождения. Среди них – воспоминания, полученные в ходе проекта различными методами исторических исследований: опросы, беседы, интервьюирование, аудио– и видеоматериалы. Они помогают детализировать известные и малоизвестные факты войны, военные судьбы людей, объяснить их поведение, восстановить духовный колорит времени, воссоздать широкие социальные зарисовки, зафиксировать обыденное индивидуальное сознание, передать состояния и мироощущения человека в экстремальных условиях войны. Другая группа источников, представленных в сборнике – фронтовые письма. Они выражают повседневные заботы авторов, их реакцию на различные события в армии и в тылу, идеологический настрой, мотивацию поведения, отклики, оценки, признания. Собранные материалы легли в основу книги «Великая Отечественная война в воспоминаниях очевидцев».

Участниками проекта стали научные сотрудники, педагоги, студенты, учащиеся. Для юных исследователей были организованы в рамках XXX Краевого слёта участников туристско-краеведческого движения «Отечество» молодёжные конкурсы: конкурс видеосюжетов «Рассказывают ветераны», конкурс воспоминаний «Великая Отечественная война: из первых уст», конкурс эссе «Фронтовые письма». Всего было опрошено 66 респондентов, большинство из них – уроженцы и жители Ставропольского края.

Проект запланирован как многолетняя исследовательская программа.


Из книги:

Ермизин Михаил Михайлович «На первом Дальневосточном»

«Вместе с танкистами мы двинулись дальше вперед. Неожиданно из-за сопки показался состав с платформами, груженными артиллерией и ящиками со снарядами. В вагонах были японские солдаты. В этом месте был крутой поворот, и наша встреча с врагом была для всех неожиданностью. Танки и мы открыли огонь, и пошли в атаку. Японцы выскакивали из вагонов, многие в нижнем белье, потому что было раннее утро. Вскоре враг был разбит, а мы в это утро одержали подряд две победы в бою».


Михайлов Андрей Семенович «Круги ада»

«В ночь на 28 июня 1942 года немцы двинулись в наступление танковой лавиной. За танками шла пехота. Наши солдаты дрались с противником врукопашную, бросаясь под танки с гранатами. После ночного боя от батальона численностью 900 человек в живых осталось 60 солдат и два офицера».


Попов Александр Петрович «Фронтовые дороги»

«Миновав камыши, мы вышли левее их, расположились около канала в километре от него. А называли этот канал – река Курка. Левее – совхоз «Октябрь», расположенный за каналом и почти напротив села Варениковского, что находится по ту сторону цепи и возвышающихся над нашей передовой гор. Немцы тоже заняли оборону в дамбе, как и наши части по обе стороны реки Курка. Расстояние было небольшое, и в ночное время даже нашим кричали: «Русь, заводи «Катюшу». Они любили пластинку с песней «Катюша», которую зачастую заводили на патефоне наши солдаты во время передышки».


Из воспоминаний Ксении Прокоповой (1904 г.р.)

«Фрицы писали на дверях хат и домов, что здесь будут жить… Были среди немцев австрийцы, стояли они недолго, уезжали, потом приходили другие. В некоторых дворах стояли походные кухни. Варили они себе еду сами. Солдаты выстраивались в очередь.»

вернуться к списку новостей