Сколько было Куков, и кого из них съели?

Сколько было Куков, и кого из них съели?

22 Января 2018

    Не вдаваясь в подробности, со слов реставратора Кимберли Кенион из интервью для National Geographic мы узнаем, что читали пираты XVII века.


В 1996 году частная поисковая компания обнаружила на дне у побережья Северной Каролины «Месть королевы Анны», затонувший корабль легендарного пирата Эдварда Тича (Черной Бороды), и вскоре ученые начали работы по подъёму корабля. По 7-ми обрывкам из 16-ти найденных в задней части артиллерийского орудия (казеннике) ученые смогли разобрать фрагменты печатного текста. Слова «юг», «морская сажень» привели к заключению, что страницы были вырваны из книги о море или навигации, но это вряд ли бы дало разгадку, если бы не ключевое слово. На одном из фрагментов можно было разобрать слово «Hilo». Характерно, что оно было набрано курсивом и, скорее всего, означало название местности или населённого пункта, а именно название испанского поселения на побережье Перу. История о разграблении этого городка англичанами была описана в первом издании книги капитана Эдварда Кука «Путешествия по Южному Морю и Вокруг Света, выполненные в 1708, 1709,1710 и 1711 годах». Книга капитана Кука вышла в свет в 1712 году – за пару лет до того, как Эдвард Тич стал капитаном корабля «Месть королевы Анны». Она описывает экспедицию, в которую Кук отправился вместе с капером Вудсом Роджерсом на кораблях «Герцог» и «Герцогиня». В отличие от пиратов, каперы имели патент от правительства, дающий право грабить корабли неприятеля (пираты же грабили и своих, и чужих). Кук с Роджерсом захватили несколько испанский торговых судов, но больше всего прославились тем, что спасли моряка Александра Селькирка. Он в одиночестве провел несколько лет на острове Хуан Фернандес. Эта история в то время наделала много шума и по ее мотивам Даниэль Дэфо написал бестселлер «Робинзон Крузо», опубликованный в 1719 году уже после смерти Эдварда Тича. Так нам встречается первый Кук, который записывал историю своих путешествий. Теоретически может статься, что Эдвард он впоследствии сменил на творческий псевдоним «Джеймс», но датировка расходится. Итак, Джеймс Кук далеко не Эдвард, и родился в 1728 году, когда предыдущий Кук закончил свою книгу и даже дал почитать пиратам. У Джеймса, кстати, был отец, тоже Кук, и тоже Джеймс, помимо их двоих в семье насчитывалось еще пять Куков. А у первооткрывателя Джеймса Кука, было еще пять Куков, одного из которых звали Джеймс. Тем не менее туземцы выбрали Джеймса, того, что посередине между отцом и сыном. Его книгу есть не стали. А почему, собственно, съели Кука?

14 февраля 1778 года туземцы угнали баркас. Терпению командира пришел конец, Кук решил взять в заложники одного из туземных вождей. С группой вооруженных моряков он прошел в селение, пригласил вождя на корабль. Тот сделал вид, что принял приглашение, но после уперся. А его соплеменники в большом количестве окружили отряд. Кто именно начал схватку история умалчивает, туземцы в столкновении убили самого Кука и нескольких его товарищей.

Таким образом, третье кругосветное плавание оказалось для Джеймса Кука последним. Он, как и Фернандо Магеллан, погиб от рук туземцев на островах Тихого океана. Это случилось вечером 14 февраля 1779 года. Получается, что в День Святого Валентина.

Командование экспедицией взял на себя капитан Клерк. Он пытался добиться выдачи тела Кука у туземцев путем переговоров. Не получилось. Тогда Клерк организовал вооруженный рейд против захватчиков, спалил несколько поселений и загнал туземцев в горы. Делать нечего, гавайцы вернули на «Резолюшн» сорок килограммов мяса и человеческую голову без нижней челюсти.

22 февраля 1779 года останки великого мореплавателя Джеймса Кука, как и подобает морскому офицеру, были погребены в море.

7 октября 1780 года корабли вернулись в Англию.

Итого, по скромным и неточным подсчетам число Куков, как-то связанных с мореплаванием, в XVIII веке составляет 14.

вернуться к списку новостей