Кьеркегор, Ницше и свидетель поражения

Кьеркегор, Ницше и свидетель поражения

30 Декабря 2017

    В округе Ламоил, штат Вермонт, с 13 по 19 ноября произошли пять инцидентов с участием оленей. Надо отдать должное оленям, ни одно событие не обходится без их участия, особенно под Новый год. Тем не менее в преддверие праздников мы настроены скорее оптимистично, периодически обращаясь к списку обещаний. «В будущем году я обязательно буду гадить строго в лоток и избегать соблазна ходить в ботинки…», – торжественно обязалась кошка, но… Но… Обещайте или не обещайте, рано или поздно вы пожалеете об этом. По словам датского философа Сорена Кьеркегора, только десять процентов имеют шанс на успех, об остальных обещаниях мы забываем раньше, чем успевают высохнуть ботинки. При этом остаются неоправданные ожидания, разбитые мечты и грустный кот – свидетель поражения.


Логично свернуть эту древнюю традицию, не принимать решений и плыть с потоком жизни как беззаботный лист по поверхности радостно бурлящего ручья. Но Кьеркегор, всё тот же Кьеркегор, категорично заверяет: метафора обманчива, читай не «лист», а «камень», и сродни камню, брошенному вдоль водной глади, «какое-то время легко скачет, но затем неизбежно идет ко дну». Без обязательств, мы рискуем исчезнуть в экзистенциальной бездне. Жизнь, которой не хватает цели, по Кьеркегору, телега без колес.

Давать или не давать обещаний… Давать, – утверждает Ницше, хотя бы по тому простому принципу, что эта возможность, возможность проецировать себя на ближайшие месяцы, отличает людей от всех прочих существ. Обещание – это способ выставлять счет неопределенному будущему.

Теперь надо отдать должное Ницше, ни разу не упомянувшему, что мы должны соблюдать обещания. Порой их цена слишком завышена, и выполнять их все безоговорочно неразумно. Скажем, вы обязались сбросить несколько килограмм, но оказалось, ваш сахар в крови падает каждый раз, когда вы сидите в течение более чем двух часов без закуски, что подводит вас к грани исчезновения. В конце концов, потерять эти килограммы – не было отличной идеей с самого начала. Или вы решили оставить разгульный образ жизни, вечеринки, друзей и ночи напролет без сна, чтобы сосредоточиться на карьере, но каждое утро натыкаетесь на одного и того же посетителя в любимом кафе. В этом случае некоторые обязательства можно смело с себя снимать, нет необходимости чувствовать себя порабощенным идеей о себе с учетом своих прошлых о себе представлений.

Так что продолжайте давать обещания, продолжайте нарушать обещания, но только не во время темного вечера «позднего пьянства», плавно переходящего в сизые сумерки «раннего похмелья», для обещаний понадобится «свежая голова».

вернуться к списку новостей