О презентации книги Галины Туз «Совесть – ночной охотник»

О презентации книги Галины Туз «Совесть – ночной охотник»

13 Февраля 2013

Предисловие к книге, написанное Амираном Адамия, которое, как скромно заметила Галина Георгиевна, слишком комплиментарно и потому его следует читать отдельно от самой книги, открывается строчкой из Библии: «Ибо никто не зажигает светильника своего (и) не ставит его в тайное место, но ставит его на подставку для светильника, чтобы все, кто видит и выходит, видели его свет», приведенной к тому, что у Галины Георгиевны Туз такой светильник есть и не ставит она его в тайное место, и он светит другим.

Спустя неделю после презентации книги стихов Николая Туза, 10 февраля в Литературном центре г. Ставрополя состоялась презентация книги Галины Туз «Совесть – ночной охотник». И эта наметившаяся тенденция дает уверенность в том, что книга жива, а хорошая книга жива не в трех, а в четырех измерениях, и четвертое – Слово.
Как отметил в самом начале презентации Николай Михайлович Туз, «слово у Галины везде – и в середине, и в начале, и в конце», поскольку она всегда безгранично откровенна там, где дело касается литературы. Образно говоря, заметил в продолжение своей мысли Николай Михайлович, она сама, как ее внутреннее состояние, напоминает слона в посудной лавке, точнее фарфорового слона в лавке изделий, отлитых из стали, так что нахождение в этой лавке способно нанести ей непоправимый ущерб: отваливаются то хвост, то уши, то хобот, – из склеивания которых появляются ее эссешки, которыми она лечится. Как отметила сама Галина Георгиевна: «Я пишу, как глухарь, не ориентируясь и не держа перед собой мысленно образ, вкусы и интересы читателя, но высказывая на листе то, в чем самой хотелось бы разобраться, объяснить себе, как устроен мир». Прежде чем приступить к чтению выбранных двух эссе «Жидкие люди» и «Гусь, гусь, приклеюсь, как возьмусь!», Галина Георгиевна выразила благодарность всем, кто причастен к выходу книги: отцу и писателю Георгию Шумарову за свои «первые шаги, сделанные прямиком к пишущей машинке», сыну Георгию и мужу Николаю, Ирине Юрьевне Боголюбовой, которая была главным редактором и владельцем журнала Про, Татьяне Морозовой, своим студентам, Кавказской ссылке, издательству «Ставролит», а также читателям.  

От себя, как от издателя, хочу поблагодарить Галину Георгиевну за ее выбор в пользу качественной и надежной печатной продукции, пожелать творчества и вдохновения!  

Издательство «Ставролит» ждет своих авторов!  

фото Юлии Кравченко

вернуться к списку новостей