О презентации книги «МЕЛ и УГОЛЬ» Николая Туза

О презентации книги «МЕЛ и УГОЛЬ» Николая Туза

29 Января 2013

Есть несколько категорий мероприятий, присутствуя на которых, долго томишься, ожидая, что вот-вот всё, наконец, разрешится, теребишь рукава, барабанишь пальцами по столу марш; на другом зевнул пару раз, задумался о том-о сём, и всё закончилось; и редко случается мероприятие, приходя на которое незаметно проводишь пару часов и не готов его покидать, – такой была презентация книги Николая Туза.
  
27 января в Литературном центре г. Ставрополя состоялась презентация книги поэта Николая Туза «МЕЛ и УГОЛЬ». Вел мероприятие Амиран Адамия. В начале (хочется сказать вечера, хотя презентация проходила в послеобеденное время, но незаметно превратилась в вечер) прозвучали небольшие выступления директора издательства «Ставролит» Марины Григорьевой и поэта Виктора Казакова, написавшего предисловие к книге, затем Николай Туз читал стихи и отвечал на вопросы из зала.
Нестандартный формат издания размером компакт-диска, два титула, отразивших суть книги-перевертыша на русском и украинском языках, обе части которой уникальны, самодостаточны и самобытны. Книга выпущена в издательстве «Ставролит» в лучших традициях издания на средства издательства, небольшим тиражом, который разошелся на презентации, и теперь книгу ждет дополнительное тиражирование. Кроме того, в ближайшее время книгу можно встретить как в краевой библиотеке, так и ведущих библиотеках страны.
Презентация проходила в атмосфере юмора, тепла и уюта, которую повсюду вокруг себя создает Николай Туз, где бы не появился, поскольку юмор, как и «поэзия, – это способ жизни». Поэтому определенное место занимают иронические стихи.
Кстати, формат книги был выбран неслучайно. В данном случае он стал оптимальной находкой и призван не только подчеркнуть уникальность издания, но и самих стихов, заключающих емкость и глубину мысли. На прозвучавший из зала вопрос, не думал ли Николай Михайлович над тем, чтобы попробовать себя в прозе, Туз признался, что пробовал, но каждый раз, доходя до четвертой страницы текста, начинал перечитывать и прорабатывать текст до совершенства, так что через определенное время прозаический текст незаметно превращался в шести- или двухстрочный стих: «Собака по проезжей части / бежит и думает о счастье».
Да, касаясь вопроса взаимодействия счастья и творчества, Николай Михайлович отметил, что никогда не гоняется за музой, скорее муза гоняется за ним, и в момент, когда она его все-таки настигает, рождается стих, который, как правило, записывается на салфетках, чеках и разных оборвышах. После того как стих записан, интерес к нему утрачивается. Чек, салфетка или оборвыш остаются брошенными где попало в надежде, что их встретит верный друг и жена Галина Георгиевна. Безусловно, как заметил поэт, в грустную минуту муза нагоняет чаще, и если бы не Галина Георгиевна была женой, то, скорее всего, в день презентации на столе лежала бы толстенная книжка. Так, собственно, и прошла презентация благодаря Галине Туз.  

фото Юлии Кравченко

вернуться к списку новостей