Дистилляция опыта

Дистилляция опыта

6 Июля 2017

    К 240-летию города выйдет книга о жизни и героическом подвиге сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой, родившейся в Ставрополе, закончившей Ольгинскую женскую гимназию и в годы Первой мировой войны работавшей в местном госпитале. В январе 1915 года она добровольно отправилась на фронт. 9 сентября 1915 года во время одного из боёв была ранена и посмертно награждена орденом св. Георгия Победоносца 4-й степени.


Издано на грантовые средства Регионального отделения РВИО в Ставропольском крае в рамках проекта «Степной форпост России» – кластер просветительских военно-патриотических проектов при поддержке Правительства Ставропольского края. Работа над книгой проходила в фондах Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, Государственного архива Ставропольского края, Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, а также Российского государственного военно-исторического архива (г. Москва). Благодаря усилиям краеведов, Ставропольского краевого отделения Всероссийской общественной организации охраны памятников истории и культуры, работников, учёных, поиск материалов по увековечению памяти героини продолжается. Автор книги д-р исторических наук, профессор Н.Д. Судавцов выражает работникам вышеупомянутых учреждений благодарность за помощь, оказанную в поиске материалов.

«Подлинной задачей историка, как отмечает английский военный историк Б. Лиддел Гарт, является дистилляция опыта как медицинского предупреждения будущим поколениям, а не дистиллирование самого лекарства. Выполнив свою задачу в пределах своих способностей и честности, он достигнет своей цели. Но он будет бесшабашным оптимистом, если поверит, что следующее поколение обеспокоит себя обращением к его предупреждению». Тем не менее, нельзя отказываться от возможности извлекать пользу из горького опыта и восстанавливать историю событий по сохранившимся крупицам.


Из книги:

«В конце июля 1915 года в письме к дяде она писала: «...много бы дала, чтобы родные отнеслись бы к моей смерти так, как я к ней отношусь сама. Тогда бы они были спокойны...».

Готовясь к предстоящему наступлению, Римма продумывала, как лучше организовать помощь раненым в роте, когда в ходе наступления поступление их на перевязочный пункт значительно увеличится. В то же время с продвижением роты вперёд удлинится путь доставки раненых. Поэтому, исходя из того, что при наступлении рота будет отдаляться от линии окопов, в связи с чем будет увеличиваться и расстояние непосредственно от места боя до перевязочного пункта, Римма приняла решение передвинуть перевязочный пункт непосредственно к передовой линии. Тем самым она рассчитывала не только облегчить работу санитаров, но и сократить время и расстояние до на перевязочного пункта. С вечера Римма выбрала наиболее удобное и максимально защищённое от обстрелов место для устройства перевязочного пункта непосредственно на передовой линии, а также для расположения подвод, перевозивших раненых в тыл. Вечером с санитарами перебазировала перевязочный пункт непосредственно на передовую линию. В этом им большую помощь оказали солдаты роты. К началу наступления перевязочный пункт был оборудован на передовой позиции, чтобы оказывать помочь непосредственно на поле боя».

вернуться к списку новостей

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


КОНТАКТЫ


ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ!

© 2013 Ставролит. Все права защищены