DOI. Уникальный как отпечатки пальцев

DOI. Уникальный как отпечатки пальцев

23 Апреля 2017

    Вероятно, вы замечали, что ссылки в большинстве недавно опубликованных журнальных статей увенчиваются строкой, состоящей из цифр и букв после https://doi.org/. DOI (Digital Object Identifier) – это что-то вроде отпечатков пальцев: каждая статья получает уникальный при рождении, и он может быть использован для идентификации статьи на протяжении всей ее жизни, независимо от того, где она была опубликована. К 2017 году 5 тысяч организаций работают с DOI; цифровые идентификаторы имеют более 130 млн объектов; зарегистрировано 18 тыс. префиксов DOI; более 5 млрд переходов в год на объекты осуществлено с помощью DOI. Разработчик и администратор системы DOI, International DOI Foundation (IDF) ввел систему в оборот в 2000 году. Работа по присвоению уникальных номеров осуществляется через сеть регистрационных органов. Компании, принимающие на себя соответствующие договорные обязательства, вносят ежегодные членские взносы. Publishers International Linking Association (PILA), Международная Ассоциация по связям издателей является управляющей структурой агентства Crossref – агрегатора и регистратора DOI, – а также международной базой научных статей и их метаданных. В марте текущего года Издательство Ставролит официально приняло на себя обязательства члена Crossref и получило уникальный префикс, идентифицирующий издательство.


Что такое то такое DOI?

DOI — идентификатор цифрового объекта (также используется словосочетание цифровой идентификатор объекта (ЦИО), digital object identifier) — стандарт обозначения представленной в Интернете информации об электронном документе. Сведения, содержащиеся в DOI электронного документа, включают указатель его местонахождения (например, URL), его имя (название), прочие идентификаторы объекта (например, ISBN для электронного образа книги) и ассоциированный с объектом набор описывающих его данных (метаданных) в структурированном и расширяемом виде.

DOI принят в англоязычной научной среде для обмена данными между учеными. По сути, DOI — это путь (ссылка) к постоянному местонахождению документа в Интернете для получения необходимой информации о нем. Ссылки на статьи или книги через указание их DOI являются во многих случаях предпочтительнее других, в частности, потому, что они оказываются очень компактными. Неслучайно, сайт одного из крупнейших мировых научных ресурсов www.sciencedirect.com рекомендует использование DOI для ссылок на свое содержимое.


Зачем DOI российским ученым?

В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» доля публикаций российских исследователей в общем количестве работ в мировых научных журналах, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus, должна быть повышена с 1,68% в 2012 г. до 2,44% в 2015 г., рубеж достичь и преодолеть который удалось только к концу 2016 года.

Доля российских публикаций может увеличиваться и за счет того, что растет информированность и усиливается мотивация ученых, отметил эксперт по наукометрии Clarivate Analytics Павел Касьянов. «Доля публикаций российских ученых увеличивается по двум причинам: первая — это растущая мотивация российских авторов публиковаться в самых престижных научных журналах мира, которые расписываются базой данных Web of Science Core Collection. Дело в том, что в оценке результативности научной деятельности, в критериях оценки заявок на грантовое финансирование, да зачастую и в карьерном продвижении научных сотрудников в России все чаще фигурирует значение количества публикаций в Web of Science Core Collection и их цитируемость. Вторая причина — это постепенное накопление опыта поиска наиболее релевантной и авторитетной научной литературы, на информации из которой ученые строят свои исследования, а также накопление опыта собственно опубликования работ в ведущих журналах мира. В последнем существенную роль играют и наши семинары для подписчиков Web of Science Core Collection: за последние три года мы провели более тысячи таких семинаров в российских научных организациях, а также более сотни открытых веб-семинаров, на которых мы рассказываем, как использовать наши инструменты, чтобы увеличивать огласку, придаваемую результатам научных исследований», — пояснил эксперт.

Обычный путь, благодаря которому работа может быть включена в Web of Science и Scopus, состоит в ее публикациях в журналах, включенных в эти базы. В массе своей это зарубежные научные журналы. Российские журналы представлены в Web of Science и Scopus очень ограниченно и в основном по естественнонаучным областям знаний Разместить работу в реферируемом зарубежном журнале российскому ученому очень сложно, а по экономическим, гуманитарным и социальным наукам практически невозможно. Однако если у произведения (статья, монография или учебное пособие) российского автора есть DOI и если на его работу имеется ссылка ученого (например, зарубежного коллеги) в публикации в журнале, включенном в Web of Science и Scopus, то такое произведение автоматически попадает в Web of Science и Scopus и получает в нем свой собственный индекс цитируемости. Кроме того, при присвоении произведению DOI создается аннотация и ключевые слова из нее на английском языке отправляются в общедоступную базу данных www.doi.org, затем индексируются поисковыми машинами, в результате работа становится доступна для поиска по ключевым словам для ученых всего мира. Что также многократно повышает вероятность цитирования произведения.


Как получить DOI?

Это возможность открыта для авторов журнала KANT и Издательства Ставролит.

вернуться к списку новостей