В стиле нуар

В стиле нуар

11 Декабря 2015

Книга «Предупреждение преступности в городах-курортах России» кандидата юридических наук, майора милиции Л.А. Закаляпиной раскрывает перед читателем драматичный, мрачный, загадочный и опасный образ города, который не спит по ночам, с его множеством отелей, пансионатов, кафе, где мирного отдыхающего поджидает он – злоумышленник. Это чтиво в черно-белом стиле нуар для того, кто не желает стать жертвой, сохраняя бдительность и трезвость ума.

    По словам автора, «преступность в городах-курортах специфична в силу набора ряда криминогенных и антикриминогенных детерминантов, среди которых: значительное превышение числа приезжих над числом постоянных жителей изучаемых городов, их быстрая сменяемость, кратковременность пребывания на курорте, нередко – анонимность проживания, особенно в частном секторе Черноморского побережья, выраженная сезонность (в том числе сезонность усиления работы правоохранительных органов), пик которой приходится на май-сентябрь, значительная доля преступности приезжих, «привлекательность» курортов для воров-«гастролёров», мошенников и других категорий злоумышленников, наличие характерных причин латентности, весомый виктимный фактор, бесчисленное множество торговых и развлекательных заведений, широкие возможности реализации фальсифицированных товаров ввиду активного товарооборота, высокий транзитный потенциал, географическое расположение перечисленных городов в полиэтническом макрорегионе, близость к северокавказским и закавказским республикам и пр. … Поэтому система профилактики преступности должна основываться на хорошем знании криминогенной ситуации в конкретном городе. В силу вышеизложенного, на правоохранительные органы городов-курортов России ложится серьезная задача надлежащего обеспечения безопасности отдыха и эффективного противодействия разнообразным формам и видам противозаконной деятельности как местных жителей, так и приезжих, что актуализирует изучение применяемых и разработку наиболее перспективных мер предупреждения преступности в рассматриваемых городах, поскольку «географический» подход позволяет получить дифференцированную картину общего положения дел с преступностью для организации эффективного «маневра» силами и средствами».

Конечно, правоохранительные органы приложат все усилия для сохранения нашей с вами безопасности, но чтобы история не превратилась в детективную, давайте будем изображать ее в светлых тонах. Сегодня и всегда – мир и свет!

вернуться к списку новостей