Плавный ход, или медленный газ

Плавный ход, или медленный газ

3 Сентября 2015

    22 августа в ставропольском Литературном центре состоялась презентация дебютной книги стихов участника ставропольского литературного объединения «Кавказская ссылка» Александра Фоменко «Теньотбрасывающий». Об этом отличном блюде, приготовленном на медленном огне, коротко и по сути.

      … «Когда он, опоздав на десять минут к началу действия и обращая на себя общее внимание, входил в зрительную залу - элегантный и самоуверенный»..., собравшаяся публика уже полчаса с небольшим была более чем готова к началу презентации дебютной книги Александра Фоменко «Теньотбрасывающий». Обменяться впечатлениями возможность представилась еще у дверей Литературного центра в ожидании, что они вот-вот распахнутся. Последующее перемещение в стены цитадели не убавило энтузиазма. Автор, однако, минут на десять где-то затерялся, как и автор предисловия к книге Станислав Ливинский. Решительно исправить эту ситуацию и «вернуть локомотив на рельсы» удалось литературному редактору, публицисту Игорю Касько, чья статья по случаю выхода книги накануне была опубликована в «Независимой газете».

      Развитию событий был дан плавный ход, так что если приглядеться, можно было наблюдать расщепление атомов. Возведя себя на трон, отдаленно напоминающий железный трон королей Вестероса, виновник торжества более не сходил с него до окончания презентации, вдохновленный легкой атмосферой теплых дней по ходу того, как зима только грядет по мотивам «Игры престолов». В своем вступительном слове автор сделал признание, что «эта книга [книга «Теньотбрасывающий»] и есть он сам», но поместив стихи в нее, а иными словами опубликовав «себя», чувство одиночества стал ощущать еще острее. Связать себя узами брака в ближайшем будущем Александр Фоменко категорически отказался, выпуска второй книги не обещал, в основном говорил стихами, как и положено. Судить поэта по словам – аксиома, по делам поэта судить считается неприличным, поэтому выступления из зала касались исключительно вопросов творчества. Получив же истинное эстетическое удовольствие и «обретя», наконец, долгожданный экземпляр книги с памятной надписью «от автора», читатели и почитатели постепенно разошлись. «Зрительная зала» опустела, рампа погасла. Остались только тень, тень тени, голос и стихи. И… неожиданное недоумение, заключившееся в приподнятой от удивления брови…

      вернуться к списку новостей