Вышла книга Натальи Гвелесиани «Путь неприкаянной души (О Марине Цветаевой и не только)»

Вышла книга Натальи Гвелесиани «Путь неприкаянной души (О Марине Цветаевой и не только)»

28 Марта 2013

Книга Натальи Гвелесиани «Путь неприкаянной души (О Марине Цветаевой и не только)», изданная весной этого года, представляет собой литературоведческое исследование духовного пути Марины Цветаевой.

В то время как в литературе, литературной критике и обществе в целом наблюдается процесс утраты интереса к «вечным» вопросам, размытость критериев добра и зла, отказ от поисков истины, автор на примере жизненного и творческого пути М. Цветаевой – ставит эти вопросы с неотразимой мощью и искренностью честного исследователя.

Фактически, Наталья Гвелесиани переосмысляет заново то, что известно на сегодняшний день в цветаеведении относительно главного внутреннего двигателя большого русского поэта. Она доказательно отметает многие мифы и стереотипы, существующие как среди почитателей, так и ниспровергателей имени поэта, что привело в последние годы к крайне полярным оценкам личности и творчества М. Цветаевой. А помогает ей в этом – опора на критерии Истины, почерпнутые из творений Святых Отцов православия, которых она рассматривает как носителей реального духовно-экзистенциального опыта. Их учение о «духовной брани», как и весь их собственный духовно-экзистенциальный опыт – при творческом его прочтении – и дает, по мысли автора, те самые критерии Истины, которые оказались утраченными. При этом Наталья Гвелесиани опирается именно на их индивидуально-экзистенциальный опыт, а не на Церковь как организацию. Помимо Св. Отцов, она обращается к глубинному духовному опыту лучших представителей всех религий и конфессий, так как считает, что на Глубине – все религии говорят об одном.

Путь Поэта – это Путь к святости. Никак не меньше. Марина Цветаева понимала предназначение Поэта и Поэзии именно так. А путь всякого честно следующего этим Путем Поэта – в условиях размытости и профанации критериев – тяжел, горек, чреват отступлениями и падениями.

О взлетах и падениях на Пути Марины Цветаевой и Пути человека вообще и идет глубокий, серьезный, взволнованный и в то же время увлекательный разговор на страницах этой книги. Интересно и то, что это – первая книга Натальи Гвелесиани. До того она публиковалась только в журналах.

Думается, что первая книга, судя по глубине поставленных вопросов, также является квинтэссенцией жизненного опыта автора, на что недвусмысленно указывает название. Сверхзадача же Натальи Гвелесиани состоит в том, чтобы на примере жизненного пути Марины Цветаевой пробудить в читателе жажду пути в его собственную Глубину, предостерегая одновременно от некоторых заблуждений и ошибок, которые могут сопутствовать неизбежно сопровождающей такой путь – «духовной брани».

вернуться к списку новостей